藝術教育圖書室 上方選單 回首頁 關於圖書室 公佈欄 開放時間 位置地圖 常見問題
讀者服務

圖書室閱覽規定

國立臺灣藝術教育館藝術教育圖書室閱覽須知修正規定
中華民國98年6月11日藝研字第0980001745號令訂定
中華民國105年6月2日藝視字第1050001872號令修正

(一) 開放時間
  1. 週二至週五上午九時至下午五時,週一及農曆除夕、大年初一為休館日,不對外開放。
  2. 在開放時間內可自由入內閱覽,六歲以下兒童請由家長陪同。
(二) 諮詢服務
  1. 服務臺設有現場諮詢服務人員,亦提供電話、傳真、信函及電子郵件等諮詢服務。
  2. 另可透過電腦設備,進行線上檢索館藏圖書資料,閱覽者可依照索書號碼取閱。
(三) 閱覽服務
  1. 為便利閱覽者利用圖書資料,本館提供下列各類藝術資料:
    1. 中文書
    2. 西文書
    3. 期刊
    4. 影音光碟
    5. 外國藝術教育圖書
    6. 新書
  2. 本閱覽區陳列之開架式圖書資料,除外國藝術教育圖書外,其他皆可自行取閱,閱畢應放回原位或交予服務人員。
  3. 外國藝術教育圖書為館藏圖書,如需借閱,請持身分證件正本向服務臺申請辦理。
  4. 本圖書室遇有圖書資料清查、整理或其他必要之原因,得暫停開放。
  5. 影音光碟資料借閱:
    1. 影音光碟資料以圖書室所提供者為原則,未經同意,不得攜帶私人資料入內使用。
    2. 影音光碟資料僅供內閱,每人每次限借一片,可至視聽區之電腦觀看。
    3. 電腦使用規則:
      1. 請事先至服務臺登記。
      2. 每臺電腦僅供一人預約,電腦每次限用一小時,如無其他讀者使用時,則可登記續用。續借者應於登記使用時間結束前五分鐘,方可再行登記、預約一臺。
      3. 使用者離座或預約時間超過五分鐘,視同棄權。
      4. 不提供儲存資料或複製光碟等服務。
      5. 使用電腦不得有破壞館內外網路設備或主機、散播電腦病毒、擅自更改電腦程式、干擾其他閱覽者、影響網路安全或閱覽秩序及其他不正當之行為。
(四) 圖書調閱
  1. 調閱位於中文、西文書庫內之藏書時,請至服務臺申請調閱。
  2. 調閱書庫內書籍時,請先檢索館藏目錄後填寫「提閱單」,交予服務人員提取。
  3. 調閱冊數每人每次以五冊為限。
  4. 閱畢後請將調閱圖書資料交還服務人員。
(五) 損壞賠償
  1. 閱覽人如偷竊、污損、毀棄本圖書室所屬設施、設備及各類圖書、影音資料者,視行為情節暫停其閱覽資格,必要時並報請警察機關究辦,或責令按所偷竊、毀棄損壞本圖書室所屬設施、設備及各類型館藏圖書資料原價格賠償。
(六) 其他
  1. 進入室內須衣履整潔,保持安靜,維護環境清潔,不可有嬉戲追逐、隨地吐痰、吸菸、飲食或其他影響閱讀之行為;並將行動通訊設備及電子產品關閉或改為靜音。
  2. 閱覽圖書資料、期刊、報紙或觀賞影音光碟資料,請一次取閱一件;閱畢應歸還至指定位置或放回原位。
  3. 不得占用閱覽區座位進行非閱讀活動。
  4. 除個人筆記型電腦外,自行攜帶之私人電器用品應自備電池,本圖書室不提供電力使用,如有擅自使用,以致他人或公共發生危險者,應負法律之賠償責任。
  5. 寵物及危險物品不得帶入室內,並不得張貼廣告,散發傳單或推銷商品。
  6. 貴重物品或私有書籍、書包及手提袋,應自行保管,如有遺失,本圖書室不負賠償之責。
  7. 違反本規定時,經服務人員規勸不聽者,得視情節輕重,請其離開本圖書室或暫停其閱覽權利;情節重大者,報請警察機關依法處理。
  8. 遇緊急事件時,請依服務人員之指示避難或疏散。