:::
字級設定:設定小字級按鍵設定小字級按鍵設定大字級按鍵

終身學習網路教材

我的孩子是畢卡索

有人請教畢卡索:「如何欣賞藝術?」

畢卡索回答:「你為何不先試著去了解鳥兒的歌聲?去愛這朵花、這個夜晚。去愛圍繞身邊的一切事物,試著了解它。」

藝術與大自然脫離不了關係,同屬美的世界;美的世界無限廣闊,極其深邃,一般人不經過適當引導,很難登堂入室。

每逢假日,家長帶領小孩子在山道上閒逛,鳥兒的叫聲何其脆亮;風吹樹葉,切切如人語;路旁小野花笑臉迎人……,置身大自然中,確實使人全身鬆淨,心花開放。可是,到底怎麼做才能了解鳥兒的歌聲,了解花朵的笑語?人類的潛能可以在大自然中得到磨礪、得到啟發嗎?偉大的藝術家,又如何從大自然取材,來進行他的藝術創作?

鄉土文化何其珍貴,流淌著先人的美麗與哀愁,小小孩童能夠投身母體文化的懷抱,啜飲乳汁,孕育出文化新芽嗎?

很多家長感覺自己的孩子對藝術有興趣,卻苦於不知如何引導他們。在這本書中,我們用比較輕鬆的態度,介紹一條美術的康莊大道,對美術外行的家長只要花點心思,細心研讀,實不難在極短時間內,伴同自己的孩子悠遊於美與愛的世界中。

畢卡索曾說:「在繪畫裡,不存在天才兒童,這個情形,與音樂裡頭經常出現的情況正好相反。……某一天,這個孩子也許成就一位真正的畫家,甚至於是位偉大的畫家,那麼,他需要再度從頭開始,所有事情從零開始。至於我,我沒有這種天才。」

畢卡索為不具天才的天才畫家,一切從零開始,努力學習,終而走上天才熠燿之路。健全的美術教育,確實是開啟天才之門的鑰匙,掌握這把鑰匙,孩子的潛能,或能像畢卡索一樣,迸射出熾熱的火花。

*最佳螢幕瀏覽解析度為:800X600
*需安裝FlashPlug-in

「我的孩子是畢卡索」終身學習網路教材進入按鍵(另開新視窗)
gotop